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ノロウイルス感染症を予防するのに今マグネシウムが注目されている?

【はじめに】

ノロウイルス感染症とは、ノロウイルスという病原体に感染することで嘔吐、下痢、発熱を中心とした症状を発症する病気のことであり、秋から冬場を始めとして春先にかけて流行する感染性胃腸炎のひとつであることも知られています。

ノロウイルスは食中毒を引き起こしやすいとも考えられており、通常であれば特別な治療を必要とすることなく数日単位で自然に軽快しますが、例えば免疫力の弱っている高齢者などが感染すると脱水状態が悪化して重篤化することもあるので十分な注意が必要です。

そして、これまで積み重ねられてきた知見から、マグネシウムの欠乏が急性心筋梗塞や脳血管疾患などの生活習慣病に加えてノロウイルス感染症を含む感染症疾患の発症などに関与していることが判明しつつあります。

細菌やウイルスなどの病原体による感染予防の観点から免疫機構を含む生体の微妙な恒常性を維持するために、マグネシウムは広範囲にわたって深く機能していると言われています1)。

従来から本邦では日常生活内で積極的に意識してマグネシウムを摂取している方は比較的少なく、マグネシウムの摂取量が減少することで様々な病気に陥りやすいことが問題視されてきました。

そういった背景を受けて、近年では効率よく簡便にマグネシウム成分を補うことができるマグネシウムサプリメントやマグネシウムクリームという製品を日常的に活用する人も数多く存在しています。

今回は、ノロウイルス感染症にならないために日常生活においてマグネシウム製品を取り入れる重要性について説明します。

【第1章】ノロウイルス感染症になる原因とは?

ノロウイルス感染症における主な感染経路としては経口感染がほとんどであり、ウイルスが付着した飲食物や感染者の吐物などを通して感染が広がっていくため、適切な感染対策を実行すればおおむね感染を防ぐことができると考えられています。

ノロウイルスはカキやアサリなどの貝類に多く潜伏しており、十分に食物を加熱せずに摂取すると本疾患に罹患する危険性が高くなることが知られており、感染力が非常に強いこと、少量のウイルスが体内に侵入しただけで感染に至ることを認識する必要があります。

ノロウイルスはウイルス性胃腸炎の原因ウイルスのひとつであり、特に冬季に流行しやすいと言われています2)。

経口感染以外にも、ノロウイルスは接触感染によって感染することも少なくなく、同居家族や学校、職場などの環境下で身近に感染者が存在する場合には物品に付着したごくわずかなノロウイルスを触った手で口や鼻に接触することで感染する恐れがあります。

また、感染者の唾液にはノロウイルスが多数含まれていると思われるため、咳やくしゃみなどによる飛沫しぶきが周囲に方々の口腔内に侵入することで感染すると言われています。

さらに、このウイルスは感染している人の吐物や下痢便と共に多く外部に排出されるため、これらの汚染物質から感染が波及される場合も往々にして経験され、保育園や高齢者施設などでノロウイルス感染症が集団発生することも聞かれます。

【第2章】ノロウイルス感染症にならないためにマグネシウム製品を取り入れる重要性

ノロウイルス感染症は、原因病原体であるノロウイルスに感染して概ね数日経過すると嘔吐、下痢などの消化器症状が現れるのみならず腹痛、発熱、倦怠感、喉の痛みなどの随伴症状も自覚される場合も認められます。

通常では、これらの臨床症状がしばらく続き、特に後遺症なく自然に治癒することがほとんどですが、免疫力の弱い乳幼児や高齢者などが罹患すると頻回に及ぶ下痢嘔吐症状によって強い脱水状態に陥って重症化する、或いは吐物によって窒息するリスクも考えられます。

そして、マグネシウム自体は血液中に約1%程度しか存在していないものの、これまでの数々の研究によって重要な生体因子のひとつであると言われています。

人間の身体の内部では、マグネシウムという成分は通常では多くの酵素を活性化する重要な役割を担っており、生命維持に必要な様々な代謝機構に関与しているファクターと言われています。

マグネシウムは、ミネラル成分のひとつであり、体内で多くの酵素の働きを助けていると同時に、実際にエネルギー産生機構に深く関与しております。

マグネシウムは、普段摂取している栄養素の合成や分解に携わる工程以外にも遺伝情報の発現、そして免疫機能の維持などにも寄与していますから、マグネシウムが生体内で欠乏すると低免疫状態からノロウイルス感染症のリスクが上昇すると考えられます。

通常では、マグネシウムは主に植物性・動物性食物、そして飲料に広く含まれているとされており、ホウレンソウのような緑色の葉野菜、マメ科植物、ナッツ類なども優れたマグネシウム成分の供給源となり得ます。

一方で、最近では健康志向が高まる中で、自分の食生活に不安を抱く人や健康増進を深く求める方々がいわゆる健康食品の一つであるサプリメントに期待をかけて、日常的に摂取されています。

生体の微妙な恒常性の維持をしている観点から、マグネシウムという物質は広範囲にわたって我々の身体において深く機能しているがゆえに昨今でもサプリメントなどの健康食品類が注目されているのです。

同様に、これまでにオーソモレキュラー医学会はマグネシウム摂取の必要性を度々に渡って強く訴えており、極端な緩下作用を生じることなく適切な用量でマグネシウムを取り入れる方法として経皮マグネシウムを推奨しています。

日本人はマグネシウム不足になりやすく、半数以上の方が理想値には達していないことからも、食事やサプリメント以外の方法で毎日でも使用できる経皮マグネシウムクリーム製品が勧められています。

こうした観点から、ノロウイルス感染症にならないためにも最低限のマグネシウムを摂取することが重要であり、その手段としてサプリメントや経皮的クリームなどのツールを上手く活用する必要があると考えられます。

【まとめ(おわりに)】

ノロウイルスは手指や食品などを介して感染し、主に嘔吐、下痢、腹痛症状を引き起こし、健常者は自然に治癒することが多いですが、子どもやお年寄りなどでは重症化する、或いは吐物を誤って気道に詰まらせることがある怖い病気です。

ノロウイルス感染症を事前に罹患しないように予防するためには、身体の中にノロウイルス自体を侵入させないことが必要であり、例えば二枚貝は火を通して摂取すること、手洗いを励行して調理器具の衛生管理を徹底することなどが重要な観点となります。

そして、私たちのからだの中に確かに存在して色々な生命活動をサポートしてくれているミネラルの中でも、特に現代の人々における心身の健康のために欠かせない代表格が、「マグネシウム」です。

マグネシウムは人体を構成するミネラルの中でも必要量が最も多く、現代人の食生活では不足しやすい栄養素であるので、自分に適したサプリメントや経皮吸収型クリームなどの製品を選択して補給することを心がけることが重要な観点となります。

今一度日々の食事内容や生活習慣スタイルを見直しながら、マグネシウム成分の摂取方法を工夫することによってノロウイルス感染症を引き起こさないためにも有意義な生活をみんなで過ごしましょう。

今回の情報が少しでも参考になれば幸いです。

引用文献

1)福生吉裕:マグネシウム製剤の臨床治療への有効性. 東京未病研究会雑誌. 1995 年 1 巻 1 号 p. 20-28.

DOI  https://doi.org/10.11288/mibyou1995.1.20

2)荻原 真二, 井上 修, 莊司 智和, 窪川 佳世, 松村 大樹, 矢崎 正浩, 井上 克枝:大量調理施設衛生管理マニュアルに基づいたノロウイルス検査法4法の比較. 日本環境感染学会誌. 2019 年 34 巻 2 号 p. 83-87.

DOI https://doi.org/10.4058/jsei.34.83

 

著者について

■専門分野
救急全般、外科一般、心臓血管外科、総合診療領域

■プロフィール
平成19年に大阪市立大学医学部医学科を卒業後に初期臨床研修を2年間修了後、平成21年より大阪急性期総合医療センターで外科後期臨床研修、平成22年より大阪労災病院で心臓血管外科後期臨床研修、平成24年より国立病院機構大阪医療センターにて心臓血管外科医員として研鑽、平成25年より大阪大学医学部附属病院心臓血管外科非常勤医師、平成26年より救急病院で日々修練しております。

■メッセージ
私はこれまで消化器外科や心臓血管外科を研鑽して参り、現在は救急医学診療を中心に地域医療に貢献しております。日々の診療のみならず学会発表や論文執筆等の学術活動も積極的に行っております。その他、学校で救命講習会や「チームメディカル:最前線の医療現場から学ぶ」をテーマに講演しました。以前にはテレビ大阪「やさしいニュース」で熱中症の症状と予防法を丁寧に解説しました。大阪マラソンでは、大阪府医師会派遣医師として救護活動を行いました。